芮成钢案开审,爱国贼应该警醒了

bimawen 于 2016/4/13 7:21:44 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

    虎嗅注:本文综合了多篇报道而成。
    据《中国经营报》消息,包括央视前主持人芮成钢案的央视腐败大戏即将进入法院审理程序。近日,《中国经营报》记者从吉林省法院系统某核心人士处获悉,有涉及央视的共有34件案子,已经移交过来29件,不日将进入到审理程序。由于央视人员的特殊性,该案还牵扯到了诸多影视明星,办案机关在北京侦办期间不断通知影视明星前来协助调查。涉案不深的明星们在协助调查之后已经返回。
    距离芮成钢等人被调查已过去近两年,还记得发生了些什么吗?
    时间回到2013年12月20日,据中央纪委监察部网站消息,中央防范和处理邪教问题领导小组副组长、办公室主任,公安部党委副书记、副部长李东生涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。李东生落马之后,办案机关对于央视人员侦查工作不断推进。
    2014年5月31日,央视财经频道总监郭振玺被吉林省检察院逮捕。第二天,最高人民检察院称,检察机关以涉嫌受贿犯罪,依法对中央电视台财经频道总监郭振玺、制片人田立武立案侦查并采取强制措施。
    随后,央视内部传闻称,芮成钢涉嫌利用采访资源牟利。但2014年6月3日,芮成钢发布这样一条微博,被视为是对传言的回应:“【古代两位禅师的对话】寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、骗我、贱我,如何处之?拾得笑曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”
    
    但是很快,2014年7月12日下午,财新网报道称,央视财经频道副总监李勇、知名主持人芮成钢和一名制片人,已于11日下午被检方带走。芮成钢最后一条微博更新也停留在了2014年7月10日。此后,另有报道引述央视内部传闻称,芮成钢及其家人成立了公关公司,而这家公关公司服务的东家正是芮成钢的东家央视财经。
    3天后,据《南华早报》消息,国际公关巨头爱德曼公司承认在2007年至2010年期间,该公司与央视主播芮成钢曾同时在北京帕格索斯公关顾问有限公司担任股东。北京工商局的记录显示,帕格索斯公司于2002年成立,芮成钢是三名联合创始人之一。2007年爱德曼将帕格索斯纳入旗下,掌控了公司的多数股权。直至2010年,芮成钢一直持有帕格索斯7.92%的股份,之后他的股份被另一名联合创始人曹刚收购,而曹刚目前担任爱德曼(中国)集团首席执行官。
    2015年2月,人民日报微信刊载文章《每个人心中都有一个芮成钢》,文章认为将芮成钢的“陨落”归因于其“心太大急于成名、发财、升官”。在央视期间,芮成钢曾对数百名国际商业界、经济学术界及政界的领袖人物进行过专访,包括美国微软公司创始人及总裁比尔盖茨、荷兰皇家壳牌石油公司主席司徒慕德、国际货币基金组织总裁科勒、韩国经济部长李宪宰、诺贝尔经济学得主福格尔、美国联合技术有限公司主席乔治大卫等。
    其中最令公众印象深刻的是在2011年的G20峰会美国总统奥巴马的记者会上,身为央视二套主播的芮成钢站起来称“想代表亚洲问一个问题”,这一言论,在全国上下引起一片哗然。

FaceBook評論