香港书商桂民海等四人涉非法经营被捕


(博讯北京时间2016年2月29日 转载)
     铜锣湾书店事件出现新进展。据中国官方媒体报道,失踪香港书商桂民海涉嫌非法经营罪被解回再审,而另外三名书商则因认罪态度较好,有机会取保候审并在近日返港。
    
    香港书商桂民海等四人涉非法经营被捕
(图片来源:DPA)
   
    大陆官方媒体澎湃新闻社周日(2月28日)深夜发表一篇长篇报道引述办案机关指出,香港失踪书商桂民海(中国媒体称桂敏海)2015年10月前往中国,就11年前的车祸肇事潜逃一案向公安机关投案自首,在收监期间,桂敏海被发现涉非法经营罪的线索,被公安机关解回再审。
   
    自去年10月以来,香港铜锣湾书店总共有5人失踪,分别为桂民海、李波、吕波、林荣基和张志平。中国当局在二月初已证实,他们在大陆接受犯罪调查。该书店曾经发行大量针对大陆的批评性政治类书籍。
   
    中国官方媒体环球网周一清晨也报道称,桂民海为牟取非法利益,指使公司总经理吕波、下属铜锣湾书店店长林荣基等人,在明知书籍未取得新闻出版部门发行许可的情况下,以对书籍封面进行伪装的方式,躲避海关检查,通过邮寄方式大肆向大陆境内销售。
   
    报道还引述警方称,2014年10月以来,铜锣湾书店共向内地380名购书人邮寄书籍4000余册,涉及中国28个省市自治区。
   
    香港书商失踪案引发香港民众对“一国两制”的质疑。
   
    环球网的报道详述了持有瑞典国籍的桂民海11年前酒驾肇事后,"伪造身份复印件骗领中国驾照"并潜逃出境的过程。文章还介绍,吕波供述称是在桂民海指使下在内地银行开户,收取内地顾客的书款;而林荣基和张志平也分别供述了通过网络向内地销售书籍的流程。报道称,瑞典使领馆已派人对桂民海进行了领事探视。

三人有望于近日返港
   
    凤凰卫视周日晚间播放了长达近5分钟的最新采访视频。视频中,穿着灰色上衣的桂民海面无表情地表示:"这种方式,没有经过中国有关部门的批准是违反中国法律的,所以我们几次商量、研究规避中国官方检查的方式,其中包括更换书籍封面,用深色尼龙袋包装书籍,来逃避安检X光检测。"他还在视频中交待了自己伪造身份证明的经过。
   
    凤凰卫视还播出了书店总经理助理张志平、总经理吕波和书店店长林荣基的自白画面。这是三人失踪后首次现身。张志平承认协助桂民海非法经营,并表示"自愿接受法律对我的处罚,我真正的悔过了" 。吕波在视频中指桂民海经常抄袭他人作品,当原创者发现后,他就百般抵赖。林荣基则表示,桂民海所写书籍都是胡乱编造,从网路下载或从杂志拼凑出来的,对社会造成很多谣言和不良影响,"我已经深刻认识到自己的错误,愿意接受处罚" 。
   
    澎湃社在其报道中引述办案民警表示,林荣基、吕波、张志平"认罪态度较好,有机会获取保候审,有望在近日返回香港"。而报道只提及李波去年自愿回内地配合桂民海案调查,指证其涉嫌犯罪,并未交待李波处境。
   
    桂民海去年10月在泰国巴达雅的住处失踪,另外三人则是在中国大陆失去下落。1月17日晚间,央视播出桂民海"忏悔"的短片,他表示自己返回中国 "是来承担法律责任的"。而拥有英国籍的65岁李波是12月30日在香港消失无踪,许多人猜测他是遭中国在港的安全特务绑架,并对北京所承诺的"一国两制"提出质疑。
   
    欧洲议会已呼吁中方立即释放五名香港书商。英国、美国和瑞典官员也对此事表示高度关注。(博讯 boxun.com)
641729

FaceBook評論