惊出冷汗:中国的巨大外汇储备来龙与去脉-

zhuipu 于 2016-1-24 10:25:31 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
   中国经济的实质增长出现急剧放缓,外汇储备下降的速度让人忧虑,这一切我们或者可以用“供给侧改革”来进行积极性的表述,或者可以用“新常态经济”的基本特征来做正面解读,但事实上,中国正在经历一场可能是1978年以来最严重的经济和金融危机。

    股市牵动亿万人的利益,因此股市波动的实际经济效应被人为放大了,原本可能只需要等一等、看一看,把治理的思路集中到制度建设的层面上,但股市被赋予了太多的非市场的政治和战略任务,所以,股票市场冒出几个火星子,管理层就马上派出救火队,屡屡使用大杀器来对付市场炒家。本来只是证监会一个部门就可以研究和处理的问题,结果往往弄成国家大事。

    相反,真正影响国家经济命脉的重要问题,却看不到系统的研究与预见性的应对策略。

    在中国没有融入世界经济之前,国内的财经问题比较容易解决,经济问题是一种线性的关系,计划经济管用。在一个封闭的、消费低层次的圈子里,能有饭吃就是最大的经济发展和需求。所以,过去几十年里,我们的经济发展理论归结起来就是在圈子里养猪的理论,能吃饱就行。这是事实上的国情。中国人很有忍耐力,上世纪60年代的大饥荒都忍过来了,还有什么不能忍。在这种环境下,货币不是问题,外汇更不是问题,权力稳定才是关键。

    但是,现在不一样了,中国经济基本融入了世界经济,成为世界整体经济中最重要的一个部分。事实上,人民币已经成为国际货币中的一部分,人民币圈子不再是一个封闭的不对外循环流动的池子,而是一个半封闭的与外部其它货币相连接的半开放的货币池。外面“涨潮”时,有可能把池子里的“鱼”冲跑,外面“退潮”时,也可能把池子里的水吸干。

    因此,外汇问题及其策略,顺理成章就应当是最重要的国策。但是,在精英们组合的高层,有没有真正去系统研究这个问题?有没有从系列配套的角度来制定相关外汇策略?不得而知。

    上周央行在香港离岸人民币市场果断出手,动用国家外汇储备痛击那些看空做空人民币的国际炒家,当日就打了一场痛快的“歼灭战”,稳定了人民币汇率。自然,这个举动引起了大多国人一片欢呼,尤其那些深受《货币战争》一书毒害的爱国者们,他们仿佛闻到了货币战场上散发出来的血腥味。然而,对央行的这个举动,国际市场上专业人士的普遍反响是忧虑的、是怀疑的,甚至是负面的。抛开敌对势力的话题,这个问题值得思考。

    我并不是想评论央行这个具体行动的对错,我只是想说明一个问题—— 中国主流社会的经济思维方式、看问题的角度和市场价值观正在和世界主流的市场价值理念分道扬镳。

    三十年前,我们的外汇策略没有那么重要,今天它是头等大事,一个错误的策略方向完全有可能将人民币拖入一种崩溃的境地。

    我不是外汇问题的专家,这里大胆妄议一下,分享一些很可能是许多人不知道的或者完全误解的情况。

    外汇储备属于谁

    由于美元和其它货币不能在中国境内流通使用,所以当出口商取得外汇收入和外商到中国国内投资时,就需要按照一定的汇率把外汇换成人民币在国内使用。这相当于是外商或者出口商把外汇卖给中国政府,代表中国政府的外管局换给你人民币。

    从这个意义上看,外汇储备是国家的,国家可以利用这笔外汇储备来进行投资等。

    请注意,这里的外汇货币买卖和其它商品买卖不同,其它商品买卖是单向的行为。比如,你卖一筐白菜给一个朋友,白菜卖出后,这个交易行为就结束了,你的朋友不会过几天拿一筐白菜要你赎回,你无须要再买回这筐白菜。但人民币的外汇交易不是单向的买卖承诺,而是双向的买卖承诺。也就是说,当外商撤资的时候,他是可以连本带利把手里的人民币换成美元出境的。

    从这个意义上说,外汇储备并不完全属于国家,它相当于一种类似的银行存款,美元储备只是放在你外管局的账上,外管局当然可以合理使用,但我要换汇的时候,你外管局要保证给我美元。

    从金融专业技术上讲,外汇储备是一种保证人民币在回购外汇时的一种储备,这个储备必须保证安全,对它数量上的使用是有相当限制的。如果国家把这个储备用光了,或用去大半,人民币的信用就崩溃了。很多人以为中国有世界第一的三万多亿美元外汇储备,中国可以大把花这些外汇储备,可以到处投资收购,这是一种误解。

    谁是外汇储备背后的所有者

    中国外汇储备主要来源有三个渠道:

    第一、外商直接投资。截至2015年6月底,外商直接投资的累计净值为1.77万亿美元(外资投资中国2.82万亿美元减去中国对外投资1.01万亿美元);

    第二、国际贸易顺差。截至2015年6月底,贸易顺差的余额为2.79万亿美元;

    第三、外资资本项净值。同期这个指标的累计余额为0.484万亿美元(外资证券 + 其它投资余2.13万亿美元 - 中国对外证券和其它投资1.646万亿美元)。

    在以上三个外汇储备项目中,第一和第三,即外商直接投资和资本净值所有权均属于外资企业或者国外投资者,合计达2.29万亿美元。而在贸易顺差中,在国内外资企业的出口余额大约占到中国总出口的一半左右,咱就算40%,也有1.1万亿美元的权益。

    把以上三项权益加总起来(2.29万亿+1.1万亿),总额等于3.39万亿美元。截止2015年6月,我国的外汇储备余额为3.69万亿美元,而其中的3.39万亿美元完全属于外资,也就是说在国家外汇储备中至少92%的权益属于外国投资者。

    如果我这样计算是正确的,这样的思考逻辑是合理的,请问各位,外汇储备是国家的吗?是中国人民的吗?也许这只能呵呵两声了。我们不妨再考虑深入一点。2015年6月底,中国外债余额累计达1.67万亿美元。假如外资全部撤资,我们要全部归还外债,我们中国的外汇储备够吗?不够,还差1.3万亿美元。

    究竟是美国向中国借钱?还是中国向美国借钱?

    由于外汇储备的权益归属和性质,决定了政府不能随意使用,不能像有些政府官员想的那样,可以大把投资,也不能像有些专家想的那样,把外汇储备分给老百姓,更不能像有些外行建议的那样外汇储备投资进入股市。

    但是,外汇储备放在账上会贬值,这是一个系统性的风险。怎么办?外汇储备只能买最安全、最可靠的债券资产。但是,我们可以去买俄罗斯的国债吗?可以把外汇储备借给非洲兄弟们使用吗?可以去大量购买欧债吗?可以到处去支援第三世界国家的经济建设吗?可以大量投资到一带一路工程项目上吗?答案很显然,这些都不能。在全球哪种债券量大、风险评级最安全?唯有美国的国债。事实上,购买美国国债是外汇储备最理性的选择。很多人不理解为什么中国要借钱给美国,外管局不傻,也不是汉奸,没有人逼着外管局必须购买大量美国债券。外汇储备购买美国国债是相对最安全的保值方法,很无奈,我们不喜欢美国,但没必要跟美元过不去。

    话说回来,考虑到外汇储备的最终所用者是外资,我们用外汇储备购买美国国债,实际上是借用了外资。因为没有外资投资就没有外汇储备,就没有外汇资源购买美国国债。在这个三角关系中,借款人是美国政府,出资人是外资,担保人是中国政府。中国用国家信用做了担保,一方面替美国政府的债务做了背书,同时也替外资所有者做了背书。这很像目前市场上的银行理财产品,融资方是企业,钱来源于个人存款户,而银行只是一个信用背书的通道。

    如果你搞清楚了中国国家外汇储备的来龙去脉,就可以得出一个理性的认知:美国国债不是美国人民借的,是美国政府借的,因此美国向中国借债不是美国人在借债过日子,而是美国政府通过中国向在中国的外国有钱人借债,来实现美国政府对其国民的施政承诺。美国政府有可能破产,但美国人依然会很富有。

    人民币汇率升值好还是贬值好

    搞清楚了外汇储备的性质和来源,你就应当明白,人民币汇率升值意味着什么。假定10年前一个外商进入中国市场的时候,1美元换7元人民币,现在离场时,6.5元人民币换1美元,从静态的角度看,这个外商赚了0.5元人民币的差价,这个是人民币升值给他带来的好处。越早进入中国市场的外资越希望人民币升值。这就是过去十几年里美国为首的西方国家一直指责中国,说中国政府人为压低人民币汇率、阻止人民币汇率升值的基本原因。

    过去三十年里,尤其近二十年,总体上人民币汇率是一个逐渐升值的过程。1998年人民币兑美元最高位在8.27,以后一直升值到2014年的6.15,静态升值了将近25%。如果一个外商在1998年投资中国,到2014年撤出中国,静态的外汇差价利润是年均1.6%。更直观的例子是,一个老外1998年拿了1000万美元到中国,他16年期间花掉了250万美金,2014年他用剩下的人民币还可以换回1000万美金回国。

    问题是:这个差价是哪里来的?究竟谁支付了这个差价?是外管局亏了吗?是咱们国家亏了吗?当然不是,在这个背后默默替老美买单的是咱们可爱的中国老百姓,那些年均收入只有几万元的劳动阶层,他们用低成本的血汗钱支持了这个差价制度。

    显然,总体上说,人民币贬值对中国发展有利。既然如此,为什么最近在人民币大幅贬值的时候,央行还要出手在海外离岸人民币市场进行干预,保护人民币汇价的稳定。道理也很简单,当人民币升值的时候,外资进来可以套利,搏人民币升值的好处,而当大家知道人民币会贬值的时候,把人民币尽早换成美元来锁定汇率的差价,这就成了市场的共识。如果大家都这么做,都抛售人民币,人民币汇率就会崩盘。怕怕。

    升值也难,贬值也难。这个两难是怎么造成的?一句话,我们的经济发展模式造成了今天的外汇困境。

    巨大外汇储备背后的是血泪

    在巨大外汇储备的绝大部分事实上是属于外资的情况下,我们是否真的会为这个三万多亿美元的外汇储备而感到骄傲?请允许我说的严重一点,露骨一点吧。中国老百姓辛辛苦苦搞了30多年的改革和市场开放,付出了数十亿计人头的低廉劳工血汗,人均收入和人均财富停留在世界末流徘徊不前,同时GDP猛增与低水平的社会福利保障并存,而且大量资源消耗浪费和环境严重污染,这些是巨大的社会代价。可到头来我们换回来的巨大外汇储备,不过是名义上所有,实际上只不过是代持,真正的财富利益所得乃是一场空。中国的外汇储备远非国人想象的是中国百姓的一笔巨大财富,事实上它们已经变成了外资拥有的财富。

    这是为什么?为什么中国的民族企业以巨量物质财富和血汗劳动成果出口换回的贸易顺差,却变成了外资的财富?道理不难解释。

    过去三十年里,外商直接投资到2015年底累计大约3万亿美元,最保守估算,假定其中只有一半的资本赚钱,这就是1.5万亿美元资本总规模。这些资本赚钱的年数我们按平均15年算,每年利润率按最保守的平均10%计算,不计复利,过去30年里外商的资本利润总额高达2.25万亿美元。如果考虑到复利,考虑到股权投资和楼市投资的暴利,这个数额将非常惊人,我估算这个数字不会低于3.5万亿美金。另一方面,中国外贸出口历年累计的顺差总额是2.8万亿美元,与外资的净利润相比,外贸顺差这个数字还不够够支付外商在中国所投资的利润所得。

    再算细一点。目前外商在中国投资总额累计约3万亿美元本金,加上估算的3.5万亿美元利润积累,减去30%左右的坏账(最激进的估计),那么,外商在中国总的净投资权益大约在5.5万亿美元左右。相比之下,现在中国全部的累计外汇储备只有3.4万亿美元,还倒挂2.1万亿美元。

    现在我们应当清醒了吧,与其说我们中国有巨额的外汇储备,不如说我们在代持外商的巨额美元财富。

    2001年中国正式加入WTO,至今已有15年时间。在这15年时间里,中国的外贸出口突飞猛进,外商投资也连年倍增,中国的GDP更是连创世界经济增长的记录。但是,我们绝大多数百姓是否像外商那样,是否像极少权贵阶层那样,赚到了同样比例的财富?相对于外资和权贵们的财富增加速度来说,中国的百姓基本没有积累下应该积累下的财富规模。一句话,我们没有藏富于民,我们更没有藏汇于民,我们尽可能地压缩了老百姓财富的增长空间,换来了政府财政收入的恐怖增加和GDP总量的创记录增加。

    我们得到了GDP世界第二的地位,却输掉了国民财富本来可以实质大幅增长的机会,我们积累了账户上巨额的外汇储备,却早就输掉了这些财富的所有权。我们用世界最低的人权成本,制造廉价产品出口,却把榨取劳动的利益不知不觉地输送给了外资。我们用政府无节制的高投资推高了GDP增长,同时也推高人民币汇率,让境外游资不劳而获,轻易赚取外汇差价。其实,所有这些问题中最本质的问题是,我们用国民工资的低增长,换来了外汇储备的高增长,用牺牲本国国民的个人利益,换来了国家表面上的富强。

    巨大外汇储备的背后,是看不见的民族血泪。

FaceBook評論