王岐山曾遭大批斗 只因评价雷锋一句话


2015-12-25 03:30 AM
 1  11  1  1 
 
点此看大图片
青年时代的王岐山(左二)。(网络图片) 

【新唐人2015年12月25日讯】(新唐人记者张松风报导)自从18大后掀起反腐风暴,王岐山就以铁腕形象备受海内外舆论关注,其早年的经历也不时被媒体披露。近日,一篇原载《南方周末》的文章被广泛转载,作者老骥在文中讲述了很多王岐山年轻时的经历,称其在学生时代也曾遭到全校大批斗,原因是他对雷锋的一句评价被定性为〝恶毒攻击〞。

据文章披露,王岐山是1956年从青岛转学到北京的,和作者老骥成为同学。王岐山当时满口青岛口音,刚转学到北京的时候,班上还有一位山东籍的同学叫〝盖学良〞,也有山东口音,因为班上有人笑话他们俩,他们还和那些人打了一架。

老骥和王岐山关系不错,尽管中学时代不在同一所中学,〝文革〞中闲得无聊的时候,他们还是常常在一起打篮球。文章表示,下乡插队之前,曾隐约听说,王岐山在北京三十五中(北京西城区重点中学)读书期间,曾犯过〝小错误〞受过〝小批判〞。

老骥说:〝很多年后,我向他求证,他犯的是什么‘小错误’,王岐山笑着说:‘啊哟,那可不是小错误、小批判,是全校的大批斗呢!’〞

经王岐山本人解释后,老骥才得知了事情原委:〝文革〞之前,高中年级的优秀学生,常常会奉命担任初中对应班级的〝辅导员〞,王岐山读高一的时候就担任了初一年级的辅导员。那个班上有个同学颇傲气,一次开会,他坚持说自己的世界观百分之百没问题。作为辅导员的王岐山于是找他谈话,希望他能谦虚点。

王岐山表示,那时候高中政治课上正好在讲艾思奇的哲学观点,课余时间,他就把艾思奇写的《辩证唯物主义和历史唯物主义》也找来看了。看完后,王岐山对艾的观点持赞成态度,认为从哲学高度看,说一件事、一个人百分之百好,似乎太绝对。

于是,王岐山和这个同学谈话时,讲了这么一个观点:〝如果雷锋还活着,他也不能说自己的世界观是百分之百正确的。第一、从哲学的高度看,‘活到老,学到老’才是正确的;第二、一个人如果这样说自己,未免太过骄傲……〞

据说,那个初一的同学当时表示同意王岐山的这番话,但后来他把王岐山的这些话——特别是用雷锋作比喻的说法给传了出去,同学们传来传去,传得多了,就走了样。等到〝文革〞来临,就有人把王岐山的这些话给〝捅〞了出来,这可不得了了,全校的大会上,学生们集体批判了〝恶毒攻击雷锋〞的王岐山。

王岐山后来表示,插队之前,学校把当时批斗他的照片、录音找来,统统都给销毁了。现在逢校庆时,王和这些同学再次见面,也会谈到当年这些荒唐往事,大家都哈哈大笑。

文章还披露说,王岐山的父亲是建设部直属设计院的高级工程师。抗战期间在山东平度的山区做教员。因为有抗日情绪,被国民政府封了一个〝上尉〞的虚衔。但就是这个虚衔,让王家在50年代政治运动刚开始时,就被抄家。文革中王岐山的父亲,再度因为这件事被单位揪出来打倒,除了挨批斗,就是打扫单位卫生。

公开资料显示,习近平、王岐山等北京高层在文革期间都曾遭受迫害。近日,曾任中共山西省省长、文化部副部长、现受聘于中山大学的于幼军公开讲授〝反思文化大革命〞(文革)系列讲座。引起舆论极大关注。有报导称,明年是文革50周年,在此前夕,于幼军公开讲〝反思文革〞并非偶然,或得到北京当局的〝授命〞。
相关标签
   王岐山   文革   批斗   雷锋  
- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/gb/2015/12/25/a1243450.html#sthash.2ZW7y5si.dpuf

FaceBook評論