大动作!习近平正在为社会转型悄悄铺垫?图

大动作!习近平正在为社会转型悄悄铺垫?图

2015年12月09日 10:28  PDF版 分享到微信
习近年来宪政言论屡被刘云山系统封杀。但习出访抛出的涉及普世价值的书单,在陆媒和书店的配合下,在大陆引发阅读热。西方的价值观在中国掀起一轮新普及。习还赠送反毛袁腾飞著书。时评家指“七不讲”是党内极的内部意见。和王岐山关系密切的财新网日前发表呼吁建立转型“”博文。但近日陆媒也发文重提习近平三年前的讲话:若党垮了政绩有何用?美国媒体人、阿波罗网特约评论员"在水一方"做出解析。
习近平(网络图片)
习近平三年前表示:若党垮了政绩有何用?
近日《南方周末》发文,披露了习近平在2012年11月的中共十八大出任中共总后,同年12月7日南下广东5日视察时的一番言论:习近平以“泰坦尼克号”沉船警示改革决不能在根本问题上出现颠覆性错误,又质疑“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义?”
江泽民严防死守;习近平宪政言论被屏蔽
香港东方日报11月30日发表北京传媒乔木的《多变吊诡的政策和宣传》表示,1989年以后江泽民等领导「严防死守」地保稳定,「闷声发大财」地维持经济增长。经济增长虽催生了世界上最有钱的政府,但民众作为纳税人,并没有公平地获得社会财富、福利和经济权利。其根源在于民众政治上无权。进入互联网时代,主张公民权利和政治权利,要求选举、限权监督、言论自由的呼声高涨。在此情况下,2011年中共又提出「五不搞」应对:不搞多党轮流执政、不搞指导思想多元化、不搞三权分立和两院制、不搞联邦制、不搞私有化。
九号文件”所说的“七不讲”不是习近平的言论?!
五不搞的重点还在强调党的领导,所涉及的也都在政治方面。随着社会的发展,特别是互联网的活跃,人们不断地从社会、文化、媒体、教育、历史等方面对政治质疑。作为应对,中共以2013年9号文件的形式,提出「七不讲」:不能讲「普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、党的历史错误、权贵资产阶级、司法独立」。同时开展「净网」运动,对网上的这类言论进行控制打击。
乔木的文章说,可是随即当局又遮人耳目地大肆推广新出炉的12个社会主义核心价值观:「富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善」。这许多价值观,字面上和「七不讲」里的「普世价值、新闻自由、公民权利」有何区别?
另外,对于“九号文件”所说的“七不讲”,台湾政论家林保华对美国之音表示,在海外报道之前,就已经有一些关于这份文件的消息流传了。他说,高瑜被控泄露的文件是中共极左派的内部意见,目的是使一些派系放心,这些派系对于把习近平描绘成改革派的报道感到担心。
西方的价值观在中国掀起了一轮新的普及
10月14日,官媒新华社发表题为“习近平:在文艺工作座谈会上的讲话”,这是一年前习近平的讲话全文。在讲话中,习近平相当正面地评价了中外一百多位思想家和作家。
9月22日,习近平访美期间在西雅图发表演讲时,提及美国电影《西雅图不眠夜》和电视剧《纸牌屋》,更回忆自己从年轻时就熟读的美国名家和名著,亮出自己的美国书单。习近平尤其喜欢海明威的《老人与海》,他还表示喜欢了解华盛顿、林肯、罗斯福等美国政治家的生平和思想。
去年2月,习近平到访俄罗斯时,在讲演中显示了对俄国文学的熟悉,列举了普希金、莱蒙托夫、果戈理、屠格涅夫、托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基和契诃夫等名家。众所周知的是,俄国文学受到全世界人民的崇敬,不单单是艺术水准高超,更因为向往人权自由和人道主义。
北京传媒学者乔木在两天前的12月7日在香港东方日报发文《意识形态烽烟起网络空间又一战》介绍:“作为配合,中国媒体为这些提到的名著大力造势,书店重新出版推销这些名著,大学的图书馆更是辟出专柜,推荐阅读这些西方价值观的书籍。借助总书记的讲话,西方的价值观在中国掀起了一轮新的普及。”
10月26日,辽宁师范大学教授木然发表署名评论文章表示,习近平列出的书单,是在教育部禁止西方教材进入课堂的背景下列出来的,无论习的主观如何考虑,在客观上都是对左派的一个批评和反击,因为读世界名著“就是开通世界文明进入中国通道的一种方式”。
习近平在美国送上袁腾飞的书
9月22日,习近平访美到达第一站西雅图。第二天,他前往华盛顿州塔科马市的林肯高中探访。习不仅向林肯中学赠送了乒乓球桌、球具,还有若干本有关中国历史和文化的读物,除了有《红楼梦》、《唐诗》、《宋词》等中国文化经典外,特别值得注意的是,还包括一本大陆历史教师袁腾飞所写的《这个历史挺靠谱》。
袁腾飞在大陆由于大胆披露中国近代史真相、批评毛泽东,而惹怒大陆“左派”。
习近平当局在考虑社会转型?
11月30日,财新网博客栏目发表原公共政策记者蓝方的文章《为什么需要真相委员会?》。文章称,2009年,在圣保罗一个关于成立巴西真相委员会的国际会议上,“国际转型正义中心”(International Center for Transitional Justice)的发起人之一,Priscilla B. Hayne向一个在巴西独裁时期失去家人的妇女抛出一个问题:“为什么我们想要一个真相委员会?”
她很快做出回答:“为了获得调查的特权,得到那些至今迷失的真相。”
文章称,在当下中国,诸多历史议题仍未解禁,而随着一代人的逐渐老去,对中共建政后屡次政治运动中暴行的反思、忏悔、平反之声却已日渐强烈。真相委员会的概念,也被一些学者、媒体提及,悄然进入公众视野。
大陆财新网隶属于财新传媒,其总编辑胡舒立有“中国最危险女人”之称。胡舒立与中纪委书记王岐山的关系不一般;习近平与胡舒立也早就相识。财新传媒属下的媒体在周永康案、谷俊山案等案件中都曾有系列深度报导;并经常替习近平阵营发声,发表带有风向标意义的报导。
美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”分析,与中纪委书记王岐山关系密切的胡舒立创办的财新网,如今发出呼吁建立“真相委员会”的信息,从某一角度讲,或许可解读为习近平当局在考虑社会转型,也可能是试水之举,也不排除是做出姿态,安抚左右两派,让左右两派都觉得有希望。习近平这样做,是希望一石多鸟。
来源:阿波罗网白梅报道

FaceBook評論