7年前,在北京戴口罩是可耻的 组图


2015年12月10日 15:49  PDF版 分享到微信
2015年12月9日,在北京启动空气最高级别的红色预警第三天,北京街头、地铁里、办公室里,人们都带上了口罩,应对严重的空气污染。
乐观地说,终于认识到了的危害性,这是非常大的进步。因为就在7年前,北京奥运会前夕,员戴口罩的行为还让中国社会愤怒不已,最终以运动员道歉收场。
2008年8月,戴口罩抵达北京的美国奥运代表团运动员。
当时读报君已在媒体工作,见证了这场口罩风波,以及我们舆论场的喧嚣。陈年旧事,在今天这个雾霾天里翻出来晒一晒,让我们对抗霾大业保持乐观主义精神,毕竟,全社会已经认识到了,雾霾是个坏东西。
2008年8月5日,北京奥运会即将开幕。美国奥运代表团自行车队抵达北京。《环球时报》报道说,‌‌“几名队员戴着把口鼻捂得严严实实的黑色口罩,走出机场,他们是在北京奥运会行将开幕之际首次公开戴上口罩的运动员。‌‌”‌‌“在人群中显得格外刺眼‌‌”。
据美国《纽约时报》网站报道,为了保护本国运动员,美国专门给他们配发了特制的口罩。美国奥委会运动生理学家韦尔博建议运动员们在飞机上或者一下飞机就戴上口罩。有两名美国自行车选手在飞机上就戴好了,另两人在抵达机场后也戴上了口罩。
另据英国《每日电讯报》报道,共有6名队员戴了口罩。美国自行车队的发言人否认队员们的行为是一种有组织的。她表示,不需要作任何声明。
但是这一行为却引爆了中国舆论场,官民一致的愤怒,认为受到了极大的侮辱。
当时人气极高的BBS天涯社区有人发帖质问:
说实话,你戴口罩干什么?真的有必要吗?还是说以为戴上口罩自己就很伟大了?自己就好像在反对什么,宣扬什么?是不是有一种特立独行,与众不同的感觉啊?是不是觉得自己有个性有勇气啊?
如果是这种心态,那说句俗话,不就是我们常说的装13吗?
美国运动员还就是在装13。
帖子还说:
我这里不为北京的空气质量辩护。我要说明的是不管北京的空气质量如何,你戴口罩都不对。
你是客人,你来别人家,对方非常努力的打扫了房间,很热情的接待了你,这个时候,你不应该表现出友好和善意吗?就算对方家里还有不足之处,你不应该表示理解和宽容吗?这是起码的礼貌吧?是基本的人之常情吧。其他人都可以做到,人家都不戴口罩,怎么你就要戴个口罩?这样不给别人面子,打别人脸,而对方并没有得罪你,相反,在努力为你提供更好的环境,你的这种做法,难道不是非常不合适的吗?简直就是小孩子脾气。不得不说,有些西方人就是这般幼稚。
人民网-强国社区以‌‌“敌对势力亡我之心不死‌‌”的逻辑说:
从奥运火炬传递在伦敦、巴黎开始,一些西方国家的政客和反华势力,利用一些企图分裂中国的民族败类,为阻挠和破坏北京奥运会无所不用其极,使出各种毒招、歪招、烂招,以北京气候为由唆使运动员戴口罩,不过是其中的一个下三滥的馊招而已。想出这种让人笑破肚子的烂招,企图想在这方面让中国丢脸,说明这些卑劣的家伙们已经江郎才尽,想不到什么高招了。
《新快报》的评论员默克说:
当看到戴口罩运动员的照片时,我的第一反应就是:太夸张了!第二个反应是:有点尴尬、不舒服。接着又觉得他们有点像小丑。他强调,‌‌“这只是我个人的反应‌‌”。
红网的慕毅飞评论说:
下了飞机,他们是戴了黑色口罩走进北京的。如果说这是为了避免潜在的健康危险,他们在美国可能就不会戴,到了中国以外的别国也未必会戴。但进了北京,为什么就戴了呢?与其说他们戴的是口罩,毋宁说他们戴的是有色眼镜。
慕毅飞还说:
看到这几位运动员戴着黑口罩进来,中国人心里难免堵得慌。除了有些人可能会有‌‌“我们吸得,你们就吸不得?‌‌”的愤懑;更多的,则该是我们尽了很大努力,停开了那么多的车,新种了那么多的树,北京大气质量二级以上的天数已从每年50%提高到了70%,却依然得不到认可的委屈;尤其是善意的批评与恶意的诋毁,往往混杂在一起,无意的伤害,也就难免会激起同属被人歧视的懊恼。
环球时报援引国际奥委会医学委员会主席林奎斯特教授在《每日电讯报》上的话说,除非运动员本身有病或空气质量特别糟糕,否则对于短期参赛者来说,并没有戴口罩的必要。
早些时候,这位林奎斯特教授还批评西方媒体夸大了北京的污染,并把北京的雾和水蒸气混为一谈。
《珠江晚报》的评论文章则相对理性:
我们不能确定,四名美国自行车运动员之后,还会否有人戴口罩出现在机场或赛场。如果再有,我们也完全不必义愤填膺,因为这恰恰可能是别人想要的效果呢。谁爱戴谁戴,就像看到绿茵场上的裸奔一样,我们一笑了之足矣。
文章更是可贵地认识到了北京的空气问题,提到:
古话说,苍蝇不叮无缝的蛋,既然北京受污染的空气能成为被别人抓在手里的把柄和借机让中国难堪的噱头,我们首先应该承认,北京的空气质量确实还不够好。治理空气污染,不仅是一个态度问题,也是一个时间问题。
闾丘露薇也表示:
我想,到时候就算有运动员戴口罩,大家也不要大惊小怪,觉得自己受到了冒犯,不同国家城市,生活环境空气质量不同,会导致人的体质承受能力不同。不少在国外生活一段时间的中国人回到北京,会有呼吸器官的毛病发生,北京空气不算好,这是一个事实。
美国《华尔街日报》采访了一些美国运动员,他们也很矛盾,因为空气不好,会影响比赛成绩;不过,戴口罩,确实会引发别人奇怪的眼光,而且可能会冒犯东道主。
戴口罩的自行车选手Bobby Lea在接受路透社记者采访时表示:‌‌“我们没有意识到戴口罩会引发的影响,从我们自身的角度看,这是为了照顾好自己潜在的健康危险。‌‌”
Bobby Lea还表示:‌‌“实际上,这成了一种带有挑衅的行为。我们并不想侮辱北京奥组委和中国公众。如果我要是知道戴口罩会成为一种侮辱,我是不会这样做的。‌‌”
8月6日,美国选手们向北京奥组委官员们递交了信件,表示他们戴口罩并不是要表达什么观点,或是进行抗议。
美国奥委会行政首席执行官吉姆•谢尔(Jim Scherr)也证实,这些戴口罩来京的美国运动员为自己的行为感到后悔,并已经向北京奥组委递交了致歉信。吉姆•谢尔表示:‌‌“运动员们已经意识到他们的行为是对东道主国家和奥运会组织者的侮辱。‌‌”
在美国运动员道歉后,《新快报》的评论员默克表示:
我尤其希望看到,这些运动员如果摘下口罩,是基于北京优良的空气和环境令其觉得根本不必戴口罩,而不是屈服于中国人的愤怒、抗议或其他方面的压力。
《长沙晚报》评论员则兴奋地宣布:
果然不出所料,美国自行车运动员抵达北京后,被北京湛蓝的天空、清新的空气征服了,他们不仅摘掉了口罩,而且主动向奥运会官员和中国人民致歉。这种鲜明的反差,让谣言不攻自破了。事实再次证明:任何以环境、政治等为借口干扰北京奥运会顺利进行的行径,都是不得人心的,也注定会彻底失败的。
读报君也期待,不远的将来,北京能用湛蓝的天空、清新的空气天天征服我!
来源:精读党报

FaceBook評論