中共經濟改革已經走入死胡同



中國大陸自從1978年開始經濟改革開放後,經濟發展一路高歌猛進,據世界銀行的統計顯示,從1978年至2013年,中國大陸平均GDP國內生產總值)增長率達到9.83%,在全球206個國家和地區裡居於第二位元。

早在2009年,中國大陸首次超越日本而成為全球第二大經濟體(按2009年匯率算GDP,當年美國第一:14.8萬億美元;中國大陸第二: 5.2萬億美元;日本第三:5萬億美元。)(見:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48dc959c0102vknx.html

2013年,中國大陸繼續高歌猛進,在世界各國經濟GDP排名中與美國更為接近,把日本拋離更遠(按2013年末匯率算GDP,美國第一:16.57億美元;中國大陸第二:9.31萬億美元;日本第三: 4.70萬億美元。)

另據國際貨幣基金組織統計,2014GDP前三大國家為:1.美國17.418925萬億美元;2.中國大陸10.38038萬億美元;3.日本4.616335萬億美元。 

20152聯合國開發計畫署公佈了2014人均國民總收入(GNI)排行榜(美元購買力平價2013固定價格)中國人均國民收入7476美元,在統計的187個國家中(沒有地區)排名第94名。

從經濟總量和人均GDP水準看,經濟改革開放後的確是促進了經濟發展。在1952年,中國GDP總量占世界GDP的比例為5.2%1978年下降為5.0%1978年人均GDP水準按當時官方高估的匯率計算,也只有224.9美元。1948年,中國人均GDP排世界各國第40位(當時58國),到了1978年中國人均GDP排倒數第2位(當時151國,倒數第2位即為150位),僅是印度人均GDP2/3,可見毛澤東時代的計劃經濟根本不如蔣介石時代的自由經濟。

中國大陸從1978人均GDP排世界倒數第2位(151國的第150位),上升為2014年人均GDP排世界第94位(187國),雖然還是屬於中游的發展中國家水準,但經濟的確是有長足的進步。不過這些進步可以超越文革剛結束的1978年和國共內戰的1948年,卻無法超越和平時期的中華民國1936年,更無法超越全世界都是專制國家的清朝的1750年(當時全球尚未出現民主國家,民主美國在26年後的1776年才獨立,就算獨立後也由於種族和性別的歧視而並不強大,所以專制的清朝能成為全球經濟第一;但現在西方民主發達國家已超越清朝乾隆盛世了,現在占全球人口20%的發達國家已經擁有全球生產總值的86%和出口額的82%了,而占全球人口75%的發展中國家分別僅占14% 18%。世界上20個最富有國家國民的平均收入是20個最貧窮國家的37)。

為何中國大陸經濟無法超越和平時期的中華民國1936年?

因為2014年中國大陸GDP10.38038萬億美元,為日本GDP4.616335萬億美元的2.3倍,但也僅達到中華民國1936年的比例水準。因為在抗日戰爭爆發前的1936年,中華民國GDP就遠高於日本了,約為日本的1.9倍至2.8倍(拿中位數為2.35倍)。所以按GDP倍數計,1936年的中日GDP之比與2014年的中日GDP之比相差不多,2014年並沒有超越1936年的比值。

為何中國大陸經濟無法超越清朝的1750年?

從中國大陸經濟總量占世界經濟總量比例看, 1952年中國大陸GDP總量占世界GDP的比例為5.2%1978年下降為5.0%,經濟改革開放後直到2014年中國大陸GDP才增長到占全球GDP比重的13.43%(根據以下算出:國際貨幣基金組織統計,2014年全球GDP總量為77.301958萬億美元,中國10.38038萬億美元)

但這樣依然比不上中國清朝康乾盛世的鼎盛時期,比如1750年即清朝乾隆十五年,中國GDP就占世界總量的32%,而當時1.5億中國人口只占世界總人口7.5億的大約20%左右。(按照英國著名經濟史和經濟統計學家安格斯·麥迪森的測算,1700年到1820年,中國的GDP不但排名世界第一,占世界的比例也最高達到了32.9%

但儘管中國大陸經濟無法超越和平時期的中華民國1936年,更無法超越清朝的1750年,而且在2014年占全球人口18.84%的中國大陸人只創造了全球GDP 13.43%也並不光彩,中國大陸經濟GDP的確是高速增長了30多年。

不過中國大陸經濟今後將步入衰退週期,因為在經濟高速發展的表面風光背後,經濟能否持續發展的三大問題——環境污染、貪污腐敗和貧富懸殊,在過去30餘年一直是被財富增長的歡呼聲掩蔽著。但到2011年,這三大問題開始增大並逐漸暴露出來了,當中共猛然醒悟過來而要立即解決這三大問題時,經濟增速便開始步入下滑軌道。

環境污染問題在2008年北京奧運會和2010年廣州亞運會都看不出來,直到2011124日晚才突然大範圍暴露於天下。當晚712分,網友“美帝使館空氣”的微博照例轉發了美國駐華使館在twitter(推特)上發佈的最新北京PM2.5監測資料,資料顯示,晚上7點,美國駐華使館監測到的PM2.5濃度為522,空氣品質指數(AQI)500,健康提示為“Beyond Index(指數以外)”,由於在美國使館公佈的AQI中,最高數值只有500,因此不少網友驚呼“再次爆表”。

美國駐華使館為了使館工作人員的健康和福利,從 20088月開始,每小時會將北京使館區域內監測到的PM2.5數值,通過帳戶“BeijingAir”發佈到twitter(推特)上。而當年由於北京舉辦奧運會而關停了許多工廠,所以空氣污染非常輕微,肉眼根本就看不出來,當年美國參加奧運會的運動員戴口罩進京還被北京人罵為惡意中傷中國環境。

2年後北京空氣污染急劇惡化了,20101121日,美國駐華使館監測到的北京空氣品質指數超過了最高值500,使館在twitter(推特)中稱這一狀況為“Crazy bad(糟糕透頂)”,隨後美使館刪掉了這條微博,因此沒有引起中國人重視,環境嚴重污染問題也只在小範圍人群中暴露。而北京市環保局當年僅公佈了粒徑更大的可吸入顆粒物PM10監測結果,雖然北京市環保局已經開始監測PM2.5並存有相關資料,但一直以“只供科學研究”為由拒絕公開,並在2011122日正式拒絕了網友“奇異的恩典”關於PM2.5資料的資訊公開申請。但20101121日這一次“Crazy bad(糟糕透頂)”還是在網上小範圍人群中流傳開來,被網友們稱為第一次“爆表”。

第一次“爆表”的低調隱瞞,並沒有為政府加分,反而引起政府公信力的深陷危機,危機的產生原因主要是三點:

a.美使館的北京空氣資料,在推特上發佈,而由於手機軟體的普及,不少手機軟體app開發同步了美國使館在推特上公佈的資料。大家可以很方便地獲得這些資料,使知情人由小範圍變為大範圍。比如在新浪微博上,“@美帝使館空氣”就即時同步了這份空氣報告。

b.由於北京連續幾天空氣品質非常危險,而官方公佈的空氣指數依然良好,尤其是“空氣特供”(指許多高幹的家裡和辦公室中都裝備了一流的空氣過濾裝置)的發現。引起了更嚴重的政府信任危機。

c.大家對環境的敏感程度以及公民意識的抬頭,開始認識到PM2.5是一級致癌物,對心肺系統疾病影響非常顯著。

當中國大陸的環境污染問題在2011年年底的“再次爆表”而在大範圍人群中暴露之後,政府的公信力幾乎蕩然無存,並導致第二年的GDP增長率急速下滑,由2011GDP增長 17.8%,急劇下降為2012GDP只增長9.8%。之後隨著貪污腐敗和貧富懸殊這兩大問題的相繼浮出水面,2013年和2014GDP增長率繼續走下坡,分別為9.5%7.4%,至此GDP增長率已經無法達到中共誓要“保八”的目標,亦即經濟發展已經走入死胡同了。

而隨著腫瘤患病增長率資料的不斷披露,比如《中國腫瘤登記年報》披露:“2012年每6分鐘就有1人確診為癌症,而到2014年增長為每1分鐘就有6.1人確診為癌症,2年增長38.4倍”的資訊。

比如20150205日北京晨報(記者 徐晶晶)的報導:“昨日是世界癌症日。根據市衛計委此前發佈的癌症資料顯示,目前,本市發病率最高的癌症是肺癌,第二位是結直腸癌,第三位是胃癌。近10年間北京市肺癌發病率的增長超過了四成。據衛計委調查表明,目前我國每年新發癌症病例約為312萬例,平均每天確診8550人,每分鐘就有6人被診斷為癌症,平均10秒鐘就有一人確診。每年因癌症死亡病例達270萬例。”
(見:http://news.sina.com.cn/c/2015-02-05/021931483579.shtml

再比如2015101 6日召開的首都國際癌症論壇上,中國抗癌協會秘書長王瑛說:據2012年癌症有關報告顯示,我國每年新發癌症病例約337萬,死亡約211萬。癌症已成為我國死亡第一大原因,死亡人數占全球癌症死亡人數四分之一。(見: http://n.cztv.com/news2014/1125560.html

類似以上這些腫瘤增長率資訊的大量披露,都迫使中共不得不拋棄運用了三十餘年的要錢不要命的單純追求GDP增長的粗糙發展經濟模式。

其實堵塞胡同的環境污染、貪污腐敗和貧富懸殊這三塊巨大頑石,並非一日之寒所形成,而是從一黨專制制度產生的那一天就開始形成然後逐漸積垢增大。


所以要根除這三塊巨大頑石,經濟不管如何改革都是治標不治本而徒勞無功的,反而會使三塊巨大頑石繼續增大而造成更大的後續破壞。要治本。唯有從制度下手,即從民主變革做起,才能徹底根除這三塊巨大頑石。而且民主變革的任務將是長期和艱巨的。畢竟在當今經濟下行、失業率高企和絕症增加的生活艱辛環境中再進行鬥爭性非常強烈的政治改革,當中的難度和懸念都是巨大及無從估計的。但不管有多難,天都會變藍,民主憲政也都會實現。


201302月公益人士製作的“中國癌症村地圖”


中國“大虎”分佈圖

FaceBook評論