陈冠中:想像蒋介石打赢内战中国会怎样



香港作家陈冠中的新书《建丰二年》日前由香港牛津大学出版社出版。陈冠中这本书试图说明的是,假设当年不是共产党而是蒋介石领导的国民党打赢了内战,后来的中国会是怎样一种情况。(网络图片)

   標籤建丰二年 , 蒋介石 , 陈冠中

【大纪元2015年11月04日讯】(大纪元记者岳华综合报导)香港作家陈冠中的新书《建丰二年》日前由香港牛津大学出版社出版。陈冠中这本书试图说明的是,假设当年不是共产党而是蒋介石领导的国民党打赢了内战,后来的中国会是怎样一种情况。作者选取1979年展开叙述。这一年是蒋经国即位第二年,蒋经国字建丰,故称为“建丰二年”。
按照作者的描述,建丰二年的中国,百年未有的富足与安定,经济发展表现出色,均富成绩单同样漂亮,人均所得和外汇储备都很可观,财富分配比世界上大多数资本主义国家更平均,大国既已复兴崛起,万国竞相来朝,国民见多识广,外交也不仰人鼻息,传统文化得以保存发扬,民间社会与时俱进,如此等等。唯有在政治上依然是威权主义,但党外力量蓄势待发,民主宪政曙光在即。如果蒋介石的国民党在1949年击败毛泽东的共产党陈冠中在书中描述,结束了内战之后,中国已成为美国的盟友,中国首都仍是南京。达赖喇嘛仍在拉萨。香港仍是英国殖民地。中国繁荣兴旺。在国共战争结束30年后,共产党人纷纷流落国外,其中很多人到了苏联,中国遵循的政策将大幅偏离我们今天所知道的历史。没有阶级斗争,地主没有遭到清洗,知识分子没有经受反右运动,中国没有大跃进及其带来的饥荒灾难,也没有文化大革命。1911年至1949年间国民党统治期间取得的教育和民间团体进步,仍在继续向前发展。
在接受《纽约时报》采访时,陈冠中表示,没有共产党,中国富强起来的时间可能会提早很多。如果国民党赢得了内战,中国肯定会成为一个更好的地方。国民党仍然会做错事情,但不会像共产党实际做错的那么多。比如文化大革命就不会有。陈冠中认为,在1979年时,国民党就可以取得共产党今天才获得的成就,现在比那时晚了37年,而且社会还会更加平等一些。
陈冠中还表示,美国和中国从一开始就是盟友。中国的沿海城市会从1949年开始蓬勃发展,因为美国是当时的最大经济体,所以向美国出口商品的地方就会很繁荣。
1949年后,国民党在台湾开展了土地改革。陈冠中猜他们也会在大陆推行。台湾的土地改革很成功,因为那是非暴力、合作性质的改革。地主成为国有企业的股东,并获得了贷款。他们转变为资本家,推动工业发展。之后开启了工业化进程。如果他们在大陆采取类似举措,那会非常棒。共产党采取不同举措。他们利用阶级斗争消除原来的土地所有者。
关于中国文化发展,陈冠中认为,如果是国民党赢得了内战,古寺、古董和历史遗迹可能只是会被忽视,而不是像现实发生的那样,被红卫兵故意破坏。
在陈冠中的书中,1968年小说家老舍成为首位获得诺贝尔文学奖的中国作家,而在现实中,他在文化大革命期间被迫自杀(1966年)。
陈冠中1952年在上海出生,祖籍浙江宁波,香港长大,曾在台北居住六年,现居北京。
就在陈冠中这本《建丰二年--新中国乌有史》出版后不久,英国杂志《经济学人》也发表了一篇文章,标题是“假设蒋介石打赢了内战”。文章说,假设蒋介石打赢了内战,换言之,假设没有共产党执政,那么,中国将不会有残杀几百万地主的血腥土改,不会有饿死几千万人的大饥荒,不会有消灭私人企业,不会有反右运动,不会有人民公社,也不会有文革,也不会等到30年后才加入全球经济,国民生产总值也会比现在高很多,而且早就成了民主国家,并因此能和其他国家相处得更友善。

FaceBook評論