英促习近平保证香港真普选


media习近平与卡梅伦 2015年10月22日路透社
被指与中国国家主席习近平会晤时避谈具体人权问题的英国首相卡梅伦,据报有促请习近平确保香港特首选举过程中,中国不会事先筛选。不过,这在首相府其后发表的新闻公告中并无提及,未知是否因为习近平未有回应英方此项要求。
中国曾承诺,香港可在2017年普选行政长官,但去年8月31日人大常委会决议,规定候选人须经中方控制的委员会筛选,被指是假普选,间接触发长达79天的雨伞运动,但中国政府至今未有撤回8.31决定。
英国《卫报》报道,中英领导人22日下午举行中英版的「庄园会晤」时,卡梅伦要求习近平确保香港享有政治自由,据称他要求中方保证香港政府维持「半自治」(报道用字为semi-autonomous,但根据按《中英联合声明》而写的《基本法》,字眼应为高度自治(high degree of autonomy),促请中国政府不要预先筛选,让香港自行票选行政长官。
报道称,两人亦有讨论南海和朝鲜半岛问题,并同意为叙利亚危机寻求解决办法,以对付国际伊斯兰组织。有关问题在首相府的新闻公告均有提及,但未有谈及双方有讨论香港问题。
在《卫报》指卡梅伦促请中方确保香港政治自由之前,英国国会作出紧急声明,质疑英方有否在领导人会面中谈及具体的中国人权问题,包括有约三百名律师和维权人士自7月9日起被扣留,以及有否要求释放教会律师张凯。张凯上月初被指涉嫌危害国家安全和聚众扰乱社会秩序,遭当地执法人员监视居住,一旦罪名成立,可被判入狱十五年。
议员促请政府与中国商讨时,把各种人权自由作为重点讨论议题,并要求政府不要含糊其辞,虚应了事。不过,外交部国务大臣施维尔回答时,仍然拒绝透露两国领导人会晤时有否谈及具体人权问题,只是说,对中国的人权状况,深感忧虑。
习近平今(23日)天转道曼彻斯特,参观曼城球会。双方更会宣布,海南航空公司将开通曼城直飞中国的航班,是伦敦以外首个英国城市提供此项直航服务,可为曼城带来5000万英镑的刺激,亦为中国打开与英国北部城市联系之路。
参观曼城后,习近平便会结束访英之行,晚上飞返中国。

FaceBook評論