广东上千村民与警激烈冲突焚烧警车多辆多人受伤


2015-10-11

m1011-hcp1.jpg
10月9日、10日连续两天,广东省阳春市春湾镇自由管理区上千村民因抗议垃圾焚烧厂污染环境,与警方激烈冲突,焚烧警车多辆,多人受伤。(推特图片)






























广东上千村民因抗议垃圾焚烧厂污染环境,与警方激烈冲突,焚烧警车多辆,多人受伤。
据海外的博讯网报道,10月9日、10日连续两天,广东省阳春市春湾镇自由管理区村民为抗议海螺水泥厂私自在村内建垃圾焚烧场发电,堵路禁垃圾车通过。愤怒民众与海螺公司请来的大批保安发生冲突,当地公安躲在水泥厂里没敢出来。期间有警车被掀翻、被烧毁。双方都有人受伤,有多名村民被抓,有村民形容这是一场现代小型的农民起义。当地出动大批特警,村民才撤离。当地人呼吁社会、媒体关注,不然发生新的冲突将可能出很多人命。
本台记者接通了春湾镇自由管理区村民王女士的电话,向她查证这一消息:
记者:这两天你们村的村民因为抗议垃圾焚烧厂和警察发生冲突,有这件事吗?
王女士:有,具体情况我不清楚。但是我坚决反对垃圾焚烧厂的建设,而且,建厂计划事先没有征求村民意见。
目击村民“修炼阶段中”发帖说:今天1000多人聚集阳春海螺门前,反对阳春海螺建设焚烧场!
现场图片以及视频显示,大量手持红旗、棍棒的村民与大量警察在水泥厂门口发生激烈冲突,期间警察向村民施放了大量催泪弹,现场浓烟滚滚,一片狼籍。现场有多辆警车、货车等被烧毁或正在燃烧,一些村民、警察倒在地上。
据村民透露,冲突中至少有10名村民遭到抓捕,并有多人受伤。
江苏无锡的环保人士吴立红说,垃圾焚烧厂的建设在中国各地都引起了抗议:
“村民的担心是有原因的,因为垃圾焚烧过程中产生的二恶英气体有毒,是致癌物质,焚烧垃圾不仅污染空气,也可能导致其他污染。”
吴立红说,他所在地附近的常州的一个村庄十几年前建了一个垃圾填埋厂,结果给当地村民带来灾难性后果:
“当地的水土遭到严重污染,河里鱼虾死亡,连村里的树木也是枯黄,更不用说庄稼了,村里民众多年上访,没有任何结果。”
吴立红说,垃圾焚烧有污染,填埋也有污染,现在中国垃圾围城,应该有一个新的思路,是否应该从垃圾的源头想办法,比如通过回收来减少垃圾数量:
“日本等国家在回收垃圾方面有经验,中国现在垃圾不分类回收,金属垃圾和餐厨垃圾混杂在一起焚烧,其实金属垃圾可以回收,餐厨垃圾也可以沤肥,再次利用。”
报道说,目击村民“怪叔叔窝窝头”发帖说:阳春市春湾镇自由海螺水泥厂门口,官兵来镇压村民,发生冲突,官兵向村民投放催泪弹。来了挺多警察的,还拦住路口,不让记者来釆访,记者不敢来,打伤了几个群众,抓了十个群众。
冲突一直持续至当天下午,再有大批警察到达事发现场镇压村民。

(记者:高山   责编: 陈平)

FaceBook評論