余未:法西斯式的大阅兵


作者: 余未
 
巴丢草漫画——大阅兵与法西斯美学
《裆中央的大阅兵》:人民日报发文称“阅兵首先检阅的是对党中央习主席的无比忠诚。”一切围绕党中央,紧密团结在党中央周围,可正步踢得太大,会不会扯坏党中央?#纪念反法西斯70周年,没想到法西斯来了。
 
大阅兵所激发出来的爱国主义狂躁,在社群媒体上的强度远远超过数年前的反日游行。
 
 
 
丑陋的大阅兵
 
从古罗马、普鲁士到纳粹、苏俄、中国、朝鲜,专制独裁最爱用大阅兵来耀武扬威,显示团结和力量。中国9.3大阅兵,美其名曰“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利”,新浪军事官方微博将受阅的东风系列导弹称为“台北快递”、“纽约快递”,在反法西斯胜利纪念日威胁要把导弹快递给台湾同胞和对日作战的战友,真是绝妙的讽刺,这是用法西斯的方式纪念反法西斯。
 
阅兵副总指挥、北京军区副政委王健中将实话实说:“阅兵是忠诚宣誓,首先检阅的是三军将士对党中央、习主席的无比忠诚和坚决拥护。”(《练的是队列,铸的是军魂》)
 
除了阅兵本身天文数字的开销,安检、交通管制、商铺停业、医院停诊等诸多扰民举措亦令人厌恶。北京组织了6.5万名警力和85万群众开展安全保卫战。街头还有逾4.6万个电子眼,协助警方密切监控路况。阅兵期间,为保障北京上空绝对安全,启动空中禁飞模式。
 
位于阅兵核心区的多家医院阅兵日停诊,病人要到警戒范围外的医院求诊。受最大影响的是妇产科医院,一名北京孕妇说,由于阅兵,9月3日长安街医院全面停诊,临盆产妇全改在昨日剖腹产子,她的医生一连为九名孕妇剖腹接生,忙得不可开交。她旁边一名怀孕40周的孕妇,因仍未有产子迹象,医生叫她一定要挺过9月3日。
 
党国长年累月的洗脑宣教,成功地教化出新一代的网络红卫兵。台湾歌手范玮琪因9月3日没发表任何跟阅兵有关的言论与照片,却分享双胞胎儿子的照片,遭到大陆网民的疯狂围攻,抨击她“不爱国”。9月4日晚,范玮琪发文道歉:“真是对不起,让大家不高兴了!”除了范玮琪,赵薇、林志玲、蔡康永等许多没有在微博上发阅兵图文的明星都引来了成千上万条辱骂。这片神奇的以吃翔为美的土地,只要你不愿或忘了赞美吃翔就已经是罪过。
 
21世纪的中国,新闻自由甚至不如一百多年前的晚清,作为一个中国人,没有选票、没有起码的言论自由、游行示威、组党结社的权利,注定是一盘散沙的自私自利者,失去最基本的人权,在冤狱、强拆等社会不公面前,只能是待宰的羔羊。如今,这些沉默、逆来顺受的羔羊,居然为架在他们脖子上的专政利器日益先进而欢呼,甚至诅咒那些没有为此欢呼的羔羊,这是怎样一副丑陋、荒谬的图画!
 
鲁迅说:“做奴隶虽然不幸,但并不可怕,因为知道挣扎,毕竟还有挣脱的希望;若是从奴隶生活中寻出美来,赞叹、陶醉,那可就是万劫不复的奴才了。”
 
雄壮的军乐、整齐划一的队列、先进的杀人武器,竟有人为这些东西感到骄傲和自豪!就算是猪,也绝不会为杀猪刀的升级换代而欢呼雀跃、热泪盈眶。洗脑宣教成功地让年轻的一代相信:党国的荣耀等于草民的荣耀,爱国就是爱党。这是整个民族的悲哀,比猪还蠢的人能够建设什么样的未来?
 
网络红人罗玉凤一针见血:“去年的南京大屠杀纪念,今年是二战胜利阅兵,目的都只有一个,就是让愚昧的群众在仇恨和骄傲这些虚无缥缈的情绪中,忘却自己的饥饿、失业和无望的生活。”
 
丑陋的教育,丑陋的大阅兵!
 
中国是一个失败国家
 
中国为二战胜利付出重大牺牲,但中国胜利了吗?
 
美国《外交政策》杂志发表《事实上,中国输掉了二战》,认为二战结束后中国依然没有建立起完整的民主法治体系,民权和民生无法得到保障,死于政治运动的国民数量超过死于日军枪下的国民:“忘掉北京的阅兵式吧,中国是一个失败国家。”
 
中国输掉二战,首先是因为二战的结果:国民党丢掉了大陆。美国著名历史学家伊佩霞在《剑桥插图中国史》一书中的《共产党人的胜利》一节中,提到日本侵略对中共的影响:“民众的支持对共产党的胜利是至关重要的。从这一角度来说,日本的侵略为中国共产党创造了赢得支持的大好时机。”
 
难怪毛泽东要感谢日本侵华:“我同很多日本朋友讲过这段事情,其中一部分人说日本侵略中国不好。我说侵略当然不好,但不能单看这坏的一面,另一面日本帮了我们中国的大忙。假如日本不占领大半个中国,中国人民不会觉醒起来。在这一点上,我们要感谢‘日本皇军’。”
 
再看战败国日本,失败的是军国主义和效忠天皇的洗脑宣教,由美军推行的自由民主和宪政体制在日本取得辉煌的胜利。1945年10月11日,麦克阿瑟发布公告,解除了对报纸的禁令,日本实现了新闻自由和言论自由。麦克阿瑟在公告中特别指出:要实现宪政体制自由化、解放妇女,鼓励成立劳工组织,学校实行更自由的教育,实行经济制度民主化。
1947年3月31日,日本颁布《教育基本法》,教育的首要目标是“尊重个人尊严,努力培养人们热爱真理与和平。”另一目标是“建立一个民主、文明的国家,为世界和平与人类福祉作出贡献。”日本的学校不再被政府所控制,而是由公众选举的教育委员会管理。选择教师、课本和设定课程完全由民间自主决定。
 
迄2014年,已有20名日本人获得了诺贝尔奖(另有2名美籍日裔诺贝尔奖获得者)。除欧美诸国之外,日本是获奖人数最多的国家。而中共建政之后,唯一的身在大陆的诺贝尔和平奖获得者刘晓波,迄今还在监狱里。纳粹的反对者奥斯茨基获得1935年的诺贝尔和平奖,迫于世界舆论的压力,纳粹将奥斯茨基从集中营转移到柏林医院。而党国甘冒天下之大不韪,成为世界上唯一关押诺贝尔和平奖获得者的国家,比当年的纳粹德国还要不堪。
 
看到某位领导人在大阅兵观礼台上用日本相机、镜头拍摄,网友“五岳散人”发表感想:“抵制日货者基本都是底层百姓,稍有常识者不屑为,何况国家高层。”不怕不识货、就怕货比货,底层百姓这点常识还是有的,否则中国游客也不会抢购日本马桶盖。
 
9.3大阅兵尽管日本首相没来,但日本著名品牌来了不少: CCTV转播使用的是索尼设备,检阅车上的话筒是索尼850系列,拍合影的相机用了三台佳能、 二台尼康。
 
没有先进的文化、制度,卓越的思想和先进的器物根本无从产生。是否施行捍卫自由、人权的宪政体制决定了一个国家的成败。除了教育、科技、工业,中日两国在人均收入、政府清廉指数、环保水平方面的差距也非常巨大。

FaceBook評論