经济学人:中共掠夺历史为现下野心找借口


media中国准备扩大纪念二战暨抗日战争胜利70周年邀请外国政要来北京观看阅兵阵容中文网络照片 DR
英国经济学人杂志最新一期批评中共试图改写二战历史,只是为未来的野心找个借口。杂志同时又批评中共篡改历史,佯称抗日是他们的功业,但其实真正对日本作战的,却是中共的死敌国民党。




该杂志以中国主席习近平手拿一支笔的合成照作为封面图片,封面的标题是《习的历史课》,文章的标题则是《中共掠夺历史为现下野心找借口》。
故事指出,习近平9月3日首次亲自主持的阅兵大典,名义上虽然是纪念二战大战结束70周年并悼念有1500万中国人在抗日战争中殉难的历史活动,但经济学人指出,这不只是纪念有中国特色的历史,还跟未来有关,因为习近平想告诉我们,中国人之前英勇击退日本帝国主义,应该值得全世界迟来的敬重,中国因此亦应该对现在的亚洲事务有更大的话语权,因为日本仍然是危险的。
文章指出,9月3日阅兵,解放军的方阵、飞弹以及坦克列队而过,这将会是习近平2012年掌权以来,体现他最高权力的一次公开亮相。但这也同时是中国第一次用军事演练来纪念沉痛的历史。这一切看在邻国的眼内,当然别有滋味,因为东亚现在崛起了一股非民主而蛮横的力量,而领导这个全世界人口最多国家的领袖,他的目标是建立一个更富有更强大军事力量的国家,而这正正就是当年日本军国主义初期的迹象。
经济学人承认,目前没有理由担心中共将对邻国进行侵略,但中共如何看待历史,如何塑造历史以为它的野心找借口,却值得关注。
评论指出,习近平对历史的逻辑,大概有如下的认知:“中国过去消灭日本帝国主义扮演如此重要的角色,其勇气和苦难,不但应该获得世人迟来的尊敬,中国而且还应该对今天亚洲事务有更大话语权。此外,日本仍然是危险的,中国的学校、博物馆和电视节目,不断地警告在大洋之外,仍然存在侵略的幽灵。甚至有中国外交官(驻英大使刘晓明)比喻日本首相安倍是《哈利波特》小说里面的“伏地魔”。反正日本随时会再在亚洲形成威胁,党的喉舌亦纷纷附和一番,于是,中国又再一次站起来面对这个威胁。”
经济学人说,要让这样的逻辑自圆其说,必须要改动说辞对白,其中之一,站在最前线抗日的,不是中共,而是它的死敌,蒋介石的国民党;此外,今天的日本已非当年发动南京大屠杀、或强迫韩国和中国妇女做慰安妇、或利用他们的活体测试生化武器的日本。今天的日本人口老化和负增长、民主根深蒂固、尊重人权是全民的共识,而且日本军队自从1945年以来最未因为动怒而开过一枪。
评论最后指出,如果习近平愿意承诺与邻国透过多边合作,维护地区的稳定,而不是利用历史作为根据而寻求做地区的领袖,情况对中国会有多好,他愿意这样做,则证明他真正学懂了历史的教训,而总比重蹈历史的覆辙要好得多。
 

FaceBook評論