北京被捕律师谢燕益之妻原珊珊无畏状告官媒记者不实指控


media北京被捕律师谢燕益之妻原珊珊无畏状告官媒记者不实指控中文网络照片 DR
中国当局严打维权律师,用不实指控定罪遭到被逮捕律师家人抗议。北京律师谢燕益的妻子原珊珊星期六晚上向北京法院提起告诉,要求追究新华网以及数名新华社记者歪曲事实的法律责任。
据苹果日报今天报导,中国维权律师谢燕益自本月12日被带走后,便下落不明,直至新华网昨日作出《北京锋锐所案件追踪》报道,其家人才得知,原来他是被当成锋锐律师事务所律师之一,并已被警方采取刑事强制措施。为此,其妻原珊珊昨晚向北京市第一中级人民法院,状告新华网及杨绍功、朱国亮、齐雷杰、刘林、陈广文、李丽静等5名新华社记者。
原珊珊在网上公开她的民事起诉状,诉讼状说,她在昨晚11时通过网上看到新华网的一篇《北京锋锐律所案追踪》文章,当中提及9名律师等人被依法挣取刑事强制措施,当中包括她的丈夫谢燕益律师。可是谢燕益并不是锋锐律所的律师,也没有任何业务及金钱上的来往。
原珊珊表示:「从这时起,我的电话,微信等就没有停止过,有来至双方父母的哭声,来至朋友的质疑,来至因為电话铃声被吵醒两个不到10岁孩子听到爸爸被抓的害怕,恐惧,此事严重影响整个家庭的生活。谢燕益给家人,朋友的感觉不是麻木不仁者,也不能是一个愤青,而是一位心怀天下,充满智慧,立志高远,时时给人以信心,力量与勇气的人。同时我认為更应该是,出手不凡,超然卓绝的男神!」
起诉状指,该文发出后被告责任方竭力掩盖事实真相,通过舆论阵地等违法手段压制真相,给警方对事实真相的披露造成重大困难。在没有任何事实,她作为家属没有收到警方的任何通知的情况下,被告作为全国有重大影响力的媒体,公然歪曲事实作恶性报道,其精巧设计精心编製用心良苦一目了然,企图用舆论掩盖事实真相,把一位律师合法代理案件编造成其他非法事件,不仅误导了公众,而且使原告及家人朋友承受舆论的颠倒黑白,对法制国家的质疑。
起诉状续写道,被告的报道不仅歪曲了事实真相而且严重侵犯了谢燕益及原告,亲人的人格尊严,严重伤害了原告的感情。被告的行径已经严重突破了媒体的职业伦理底线和职业道德底线,被告的不耻行径不仅严重违法,而且罪恶深重!
对此,她要求法院依法判定被告承担相关法律责任匡扶正义,判令被告向原告公开赔礼道歉,在该网站连续发帖10日公开道歉信息,并全面客观报道谢燕益律师其人其事,公布其掌握的其他信息,以消除被告歪曲事实报道该事件的负面影响。此外,她亦要求法院判令被告公佈信息来源,此报道所涉及的相关人员及依据的法律法规,以及向原告支付精神损害赔偿金人民币13亿元,与承担本案诉讼费用。
现在还没有消息报告,北京第一中级法院是否受理原珊珊的指控诉讼案,也不知道原珊珊公布在互联网的诉讼状是否被禁止删除。

FaceBook評論