美国男子打死4名海军陆战队员 射出数十发子弹

美国男子打死4名海军陆战队员 射出数十发子弹

美国男子打死4名海军陆战队员 射出数十发子弹

一处枪击现场

美国男子打死4名海军陆战队员 射出数十发子弹

警方在发生枪击事件的美国海军后备人员中心调查

美国男子打死4名海军陆战队员 射出数十发子弹

网传疑似枪手照片

  美国田纳西州查塔努加市两处军事设施16日发生枪击事件,4名海军陆战队员死亡,枪手也在与警方对峙过程中被击毙,同时包括一名警察在内至少3人受伤。

  美国联邦调查局已将行凶枪手锁定为现年24岁的穆罕默德·优素福·阿卜杜拉兹。不过官方尚未将此案定性为"恐怖袭击"。

  一次袭击

  射出足足几十发子弹

  枪击事件发生在当地时间11时左右。枪手驾驶一辆银色的福特 野马敞篷车,到达查塔努加市区的一处征兵中心。目击者看到,枪手停车后开始向外开枪,射出足足几十发子弹。

  埃丽卡·赖特从事发地附近的美发沙龙窗户里目睹了征兵中心发生的一切。

  她说:"我听到异样的声音,非常响,就去门边看出什么事了……我看到开银色野马车的枪手,他正在填充子弹。"

  接着,赖特惊恐地看着枪手又装好子弹,重新开枪。随后枪手倒车,转到征兵中心另一侧,继续射击。

  电视画面显示,征兵中心的窗户被子弹射得千疮百孔,停车场到处都是弹壳。

  没有人在第一起枪击事件中受伤。眼下尚不清楚事发时征兵中心是否有人。

  二次袭击

  4名海军陆战队员死亡

  几分钟后,枪手驱车前往10公里以外的海军后备人员中心,发动第二次袭击。海军后备人员中心位于一处工业园,设有围墙和障碍物,但两处入口无人看守。

  玛丽莲·哈奇森在附近一家眼镜店工作。她说,她在上午11时左右听到枪声。

  "我无法告诉你有多少声枪响",她说,"(因为)枪声很密集,一声接着一声。接下来,我所知道的就是警察从各个方向赶来。"哈奇森跑进店面躲避,一直到枪声结束。据她估计,枪声持续了大约20分钟。她随后在现场看到拆弹小组和身穿各色制服的应急人员。

  美国官员说,共有4名美国海军陆战队员在第二起枪击事件中死亡,另有3人受伤。枪手在与警方对峙中被击毙。

  两名不愿公开姓名的美国官员说,一名美国海军陆战队员受重伤。除此之外,一名海军陆战队员腿部受轻伤,一名警官脚踝受伤。

  美国联邦调查局探员埃德·赖因霍尔德告诉媒体记者,枪手拥有"大量武器",此外他没有透露更多细节。

  目前,美国联邦调查局已确认枪手为现年24岁的查塔努加居民穆罕默德·优素福·阿卜杜拉兹。

  尚未确定枪击案为恐袭

  美国联邦调查局负责此案调查的探员埃德·赖因霍尔德在新闻发布会上说,目前虽未确定该枪击案为恐怖袭击事件,但调查方向将以恐袭调查为主线。

  当地媒体援引知情官员的话称,执法部门正在调查枪手是否受到极端组织"伊斯兰国"等的煽动,但目前没有迹象表明该枪手与任何极端组织有关联,该枪手也不在联邦调查局监控名单上。

  ■关注

  阿卜杜拉兹是怎样一人?

  看起来是个正常男孩

  阿卜杜拉兹出生在科威特,幼年时,随家人移民美国,成为美国公民。他2012年毕业于田纳西大学,获工学学位。

  28岁的格雷格·雷蒙德曾和阿卜杜拉兹一起参加过一个高中生电视节目,他说:"我记得他(阿卜杜拉兹)非常有创造力,是一个率性随意的人。他拍的所有视频都很独特、搞笑……他真的是一个冷静、思维敏捷、经常和周围人开玩笑的'酷'男生,看起来是个正常男孩。"

  另一个阿卜杜拉兹的故交玛丽·温特说,她认识阿卜杜拉兹和他的家人10多年,当听到他就是凶手时,觉得不可思议。

  其父一度因恐怖主义被观察

  专门追踪极端组织活动的一个独立网站发现了阿卜杜拉兹实施袭击前的蛛丝马迹。

  13日,阿卜杜拉兹在他的个人博客上写道:"人生苦短",所有宗教信徒都不应该失去任何向"真主表忠心的机会"。此外,外媒还援引一位未透露姓名的美国执法部门官员的话说,阿卜杜拉兹的父亲几年前曾涉嫌与一个外国恐怖主义组织有关联,接受调查。

  阿卜杜拉兹的父亲一度登上了恐怖主义观察名单,随后他的名字又从名单上移除。据媒体报道,阿卜杜拉兹的父亲受恐怖主义排查期间,调查人员并没有揭露阿卜杜拉兹的信息。

FaceBook評論