李小琳是非缠身之际李小鹏“经中央批准”访美


media山西省长李小鹏
官媒山西日报报导,省长李小鹏“经中央批准”,已于6月15日出访美国。报导指,李小鹏应美国爱达荷州州长欧士杰和怀俄明州州长马特•米德邀请,经中央批准,率省政府代表团赴美国进行为期5天的访问。
李小鹏与早前是非缠身的李小琳是前中国国家领导人李鹏的子女,而李小琳最近因为突然被调离工作多年的中国电力而引起外界诸多猜测,这次李小鹏“经中央批准”出访美国,亦因此分外令人瞩目。
中国的省长和部长出访外国之前,必须得到中共中央外事办公室的批准。
北京政治观察家章立帆说,山西日报的报导,目的显然是要告诉外界,李小鹏并没有受到妹妹李小琳最近的传闻所波及,“报导特别提到‘经中央批准’,肯定是要显示李小鹏目前没有问题”。
中国电力投资集团与国家核电技术公司上月底正式宣布合并后,新的国家电力投资集团公司,简称“国电投”的高层名单出炉,但令人意外的,就是中国电力主席李小琳并不在国电投新任高层名单内,根据财经杂志报导,李小琳反而被调往大唐发电任副总经理。
据大陆传媒报导,之前对“国电投”掌舵人职位志在必得的李小琳,对这次人事任命非常不满,不但“重摔房门”,而且还“拒绝到大唐报导”。
上星期三,在香港上市的中国电力举行年度股东大会,但身为公司主席的李小琳缺席。中国电力的母公司是中国电力投资集团公司,早前中纪委巡视组进驻中国电力投资,并发布回馈报告。
李小琳和李小鹏的父亲李鹏,1988年至1998年曾出任国务院总理,1989年镇压天安门民主运动,他是主要的支持者,他也是长江三峡工程的推手。
李小鹏在访问期间,爱达荷州将举办山西省与爱达荷州建立友好省州关系30周年暨“山西日”活动,李小鹏将出席活动并作主旨演讲,两省州政府将签署深化友好省州关系推进务实战略合作框架协议,山西省旅游和教育机构还将分别与爱达荷州相关机构签署合作协议。

FaceBook評論