六四26週年 中華民國行政院陸委會籲中共回應人民訴求


風傳媒作者: 仇佩芬 | 風傳媒 – 2015年6月3日 下午8:01..
除陸委會之外,馬英九總統也將在4日依慣例發表書面宣言,紀念六四事件,並呼籲大陸當局以更開放的心胸,尊重多元意見。
陸委會3日晚間針對六四事件26週年發表聲明。聲明指出,26年前,大陸天安門廣場前爭自由、要民主的聲音,迄今仍是大陸人民心中共同的願望,大陸執政者應正視「六四事件」的歷史事實與重要啟示,展現智慧、勇氣與仁厚胸襟,積極回應人民訴求,以和解促進和諧,並落實革新決心。
希望尊重多元意見 善待維權人士
陸委會肯定大陸去年在「十八屆四中全會」中,做出要依法保障公民人身權、財產權、基本政治權利等各項權利不受侵犯的決定,並呼籲大陸當局應致力政治改革,尊重多元意見,並善待維權人士。陸委會說,這是大陸深化改革的重要關鍵,也是增進社會和諧穩定與人民福祉的根本之道。
陸委會強調,7年多來,政府透過兩岸制度化協商、官方互動,以及各領域交流對話,傳遞人權保障、民主多元與尊重自由等普世價值,為兩岸關係長遠發展奠定穩固根基;兩岸應持續在此一正向基礎上相互提升,讓中華民族共享民主、自由、法治與人權等核心價值,傳承台海和平與繁榮發展。

FaceBook評論