男子"被神经病"20年 涉事村医称上头有指标

2015-06-21 17:33:40 来源: 财经网(北京)
视频截图
视频截图
【男子“被神经病”20年 涉事村医辩称上头有指标】陈某在派出所开具证明时发现自己被列为重点监管的精神病患者。根据系统上的记录,他的首次“发病”时间是1995年。这份数据来自2011年建档的居民健康档案,档案中从个人信息到4页体检报告均显示其是重度精神病患者。
据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年30周岁的福建福清人陈茂武怎么也没想到,自己好好的一个正经生意人,莫名成了精神分裂症患者,而且信息还上了网,而这一切他被蒙在鼓里20年。
陈茂武说,自己“被精神病”是最近在办居住证时无意发现的,查询个人健康档案还发现,上面有完整的诊疗记录,还有监护人,甚至还有自己的“发病”时间等。
昨天,涉事村医坦承,确是自己做错了,当时精神病人是自己随机填写的。不过根据陈茂武提供的录音显示,录音中该村医曾说,“这是上头下达的指标任务,共做了3个精神病患者。”
对于此事,福清市卫协会负责人表示,调查已基本结束,村医涉嫌伪造医学资料,并主观上认定其动机是为了拿到公共卫生补助费,已进行口头警告,并责令其立即整改。而对于补助费的金额以及去向,并没有进行明确的调查。
一个好端端的人怎么就成了“精神病患者”?20年的时间,涉事村医骗取的国家补助一共是多少?怎么就能如此轻松的拿到补助?是一个口头警告就能解决的吗?

FaceBook評論