朝鲜19岁士兵穿越4公里雷区投韩 称常被殴打

韩国军方15日说,一名朝鲜军人当天清晨越过朝鲜半岛南北军事分界线希望归顺韩国,整个过程朝韩双方没有发生冲突,朝鲜军队没有异常动向。同一天,朝鲜通知韩方,定于17日遣返两名上月“非法入境”的韩国公民。
穿越4公里雷区
韩国国防部一名官员说,15日上午8时左右,一名朝鲜士兵靠近韩国军队在朝鲜半岛中部江原道华川地区的一处哨所,表示希望归顺韩国。由于这名士兵明确表达投诚意愿,没有引发交火或鸣枪示警。
这名朝鲜军人徒步穿越宽4公里、遍布地雷和铁丝网的朝鲜半岛非军事区,进入韩国境内。韩方说,经调查,他现年19岁,是朝鲜军队中级别最低的下等兵。
韩国国防部官员说,这名朝鲜士兵告诉调查人员,他归顺韩国是因为在部队经常遭到殴打,同时不满朝鲜现状。
朝鲜军人穿越军事分界线投靠韩方的案例非常罕见。上一次是2012年10月,一名朝鲜士兵越过分界线,穿越韩方铁栅栏,直至抵达一处韩国军队前方哨所并敲门后才被韩方发现。在野党和舆论批评说,前方哨所本应戒备森严,实际极为松懈。事后,多名韩国军方官员因试图掩盖真相而被处分。
韩联社上周援引军方消息报道,朝鲜军方最近在军事分界线以北的朝方部分区域埋设地雷,增加巡逻,检查界桩,以阻止叛逃事件发生。
朝遣返两名韩公民
同一天,朝方以朝鲜红十字会中央委员会委员长的名义通知韩国,定于17日上午在板门店遣返两名“非法入境”的韩国公民。
韩国统一部说,朝方在一份传真中介绍,两名韩国人为一男一女,分别为59岁的李某和51岁的陈某,5月11日越过中朝边界,非法进入朝鲜境内。韩方回复,接受朝方提议,将于17日上午在板门店等待朝方遣送。
这两名韩国公民的家人说,两人在中国旅游时在中朝边境地区“失踪”。
法新社报道,朝鲜2013年遣返了6名韩国人。
去年12月,朝鲜红十字会通过板门店遣返非法入境的52岁韩国男子马某。按朝方说法,这名男子在韩国被视为精神病人,人身自由遭限制,迫切希望能在朝鲜生活。不过,朝方得知他的双亲仍在韩国,出于人道主义考虑,决定把他送回韩国。
根据朝方报道,朝鲜眼下还扣留另外4名韩国人,分别为2013年被扣留的传教士金某,今年3月因涉嫌为韩国当间谍而被刑事拘留的金某和崔某,以及今年4月涉嫌非法入境的美国纽约大学学生朱某。
>>链接

朝中社发布政府声明

提条件表姿态促朝韩对话
据新华社电朝鲜士兵越境投韩、朝鲜宣布遣返韩国公民这一天,恰是朝韩《6·15共同宣言》发表15周年纪念日。2000年的这一天,对朝鲜进行历史性首次访问的时任韩国总统金大中与朝鲜最高领导人金正日发表联合声明,寻求促进南北关系发展。
今年6月15日,朝鲜中央通讯社播发“朝鲜民主主义人民共和国政府声明”,呼吁韩国切实履行《6·15共同宣言》,采取实际行动改善北南关系。
韩联社说,“政府声明”是朝鲜公布国家正式立场的最高级别声明,具有特殊意义。朝鲜上一次发表政府声明是2014年7月7日,宣布将派遣体育代表团和拉拉队参加同年秋天在韩国仁川举行的亚运会。
声明说,朝鲜最高领导人金正恩在新年致辞中就实现北南关系大转圜作出重要表态,朝方为实现这一目标付出诚意和努力。但韩国当局采取反朝敌对行为,与美国举行侵朝军事演习,妨碍北南关系改善,导致局势
恶化。北南双方应尽早走上和解统一道路。
韩联社认为,尽管朝方在声明中对朝韩对话持开放态度,但提了一系列前提条件,包括停止与美国联合军演,放弃刺激、挑衅朝方的一切行为,撤销阻碍南北接触与往来、交流与合作的法律、制度性措施。


作为回应,韩国统一部当天呼吁朝鲜不要为南北对话设置“不合适”的先决条件,,敦促朝方接受韩方关于扩大南北民间交流的提议。
首尔朝鲜问题研究所梁茂进教授说,鉴于“政府声明”很罕见,朝方似乎示意,如果韩方能够在韩美联合军演和对朝制裁等问题上显现某些灵活性,朝方愿意对话。
首尔大学和平与统一研究所高级研究员张永硕认为,为改善朝韩关系,韩国需要在对朝鲜对话方面主动一些,积极一些。韩国政府不会取消对朝鲜的制裁措施,但就限制韩国活动人士散发反朝传单、促进南北交流等议题,韩方可以展现对话诚意。
 本文来源:京华时报 。更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn责任编辑:NN113

FaceBook評論