官媒指张六毛“武装暴动” 家属死不见尸殡仪馆抗议



2015-11-07


张六毛的姐姐张五洲7日告诉本台,家属到广州殡仪馆没有见到张六毛的遗体。(乔龙提供)










张六毛身份证(博讯网)

















广东公民张六毛死于广州第三看守所事件继续引发外界关注。11月7日上午,张六毛家属到殡仪馆要求见尸体,再一次遭到拒绝。新华社、央视等官方媒体打破沉默,大篇幅报道张六毛等7人,要通过武装暴动改变现有体制。又称缴获50余公斤爆炸物及原材料。张六毛的家人对公安不准他们认领尸体表示愤慨。代理律师认为,当局回避当事人死亡事件,分明在转移外界注意力,掩盖命案。

被以“寻衅滋事罪”抓捕的广东公民张六毛被关押两个月后,11月4日突然死亡。其家属11月5日为见死者遗体遭到广州多个部门推诿,家属请求异地尸检也遭拒绝。引发中国公民强烈质疑,成立了由数百人组成的真相调查团。6日下午,张六毛家属与律师以及围观公民十多人,到广州市第三看守所接待处进行交涉,再一次被刁难。副所长潘小伟带张六毛的姐姐张五洲、妹妹张七毛、张六毛姐姐的儿子进去会谈,不允许律师进门。

张六毛的妹妹张唯楚当晚被告知张六毛死于鼻咽癌合并大出血,属于“正常死亡”。还被迫与看守所达成协议,7日上午十时,到广州殡仪馆探望辩认遗体,死亡证明书必须等火化后才能给家属。

张六毛的姐姐张五洲7日告诉本台,家属没有见到尸体:“殡仪馆连律师都不让进。还说是按照协议,昨天我就说,要求我的律师进去,他们就使劲的把律师拦在外面。我弟弟死到今天是第四天,到昨天晚上七点多钟,看守所的干部说给我一个说法,说我弟弟是怎么死的,但只准我直系亲属看,其他任何人不能参与。他就把我请的两个律师全部拦在外面”。

代理律师陈进学告诉记者:“六毛的妹妹张七毛,还有张七毛的儿子,今天上午十点半到广州市殡仪馆,要求看张六毛的遗体。他们提出要有律师在场。他们警察就拒绝。只允许近亲属进去,而进亲属坚持律师必须要在场。他们拒绝,一直僵持在礼堂门口。最后遗体没有见成”。

7日早上,对事件一直保持沉默的官方媒体开始大篇幅报道张六毛“是一个企图制造爆炸危害公共安全的犯罪团伙成员”。新华社和央视新闻报道称,广州警方抓获张六毛、马骥、项逢选等7名犯罪嫌疑人。还称该团伙宣称要通过武装暴动改变现有体制,走所谓“民主宪政之路”。鼓吹要“以武力推翻现在政权”。据警方调查,项逢选等人确实正在制造爆炸物准备搞破坏,对公共安全构成严重的现实危害。报道称,今年8月,广州警方将包括项逢选在内的7名团伙骨干一举抓获,现场查获6000余册非法出版物以及爆炸物、制爆原材料共计50余公斤。9月30日,公安机关抓获14名该团伙的外围关系人,基本肃清该团伙的潜在危害。

不过,警方并没有说明涉嫌“武装暴动”,试图推翻政府的张六毛为何被以“涉嫌寻衅滋事”刑拘,而非“暴恐罪”或“颠覆罪”。报道还称,办案民警介绍,该团伙有一定的组织架构,有自己的纲领,有行动的计划,且有掌握制爆技术的专业人才,他们还多次聚集开会,准备实施破坏。

张五洲对此提出质疑。她说:“你既然抓我弟弟的时候,你们发现有五十公斤炸药,你为什么当时不报道,人死了之后,我们找你要真相的时候,你就说发现五十公斤炸药,你共产党这样骗谁啊。还说我弟弟是正常死亡。今天早上所有的媒体铺天盖地报道,还有中央电视台”。

陈进学律师表示,当局是在转移视线:“之前他被刑事拘留,逮捕时也没有通知家属。现在人死亡了,他就上央视,上新华社的报道。具体案情只是官方的说法,他这样放出来就是故意抹黑。让民众觉得这个人该死。他想推翻政权,他要以暴恐的手段,要武装改变现有政权,转移视线”。

特约记者:乔龙;责编:何平

FaceBook評論